大阪のれんめぐりとは
食い倒れの街大阪で食にうるさい人たちを「こりゃあうまい」と驚かせたい!
そんな思いで我こそが大阪の味と謳う頂点を極めた銘店5店舗が終結!
こののれんを“くぐらん”と大阪の味は語れまへんで!(のれんめぐりHPより引用)
串カツだるま
新世界元祖串かつだるま」は、大阪は下町、通天閣の足元で昭和4年に産声を上げた串かつ発祥の店。秘伝のソースは「二度漬け禁止」!今や大阪の文化というべき食べ方も”だるま”生まれ!4代80年以上に渡り受け継がれてきた変わらぬ味を、アツアツのうちに!(のれんめぐりHPより引用)
ねぎやき やまもと
昭和40年頃、淀川のほとり十三で生まれた「ねぎ焼」。創業間もない店主が子どもたちのために、ねぎたっぷりのお好み焼を作り、お客さんから「おいしそうやね、私もそれを!」と言われメニュー化したのが始まり!それから約40年…。心温まる変わらない味「ねぎ焼」をぜひ!(のれんめぐりHPより引用)
道頓堀 今井
味にうるさい浪速っ子から愛されつづける、大阪うどん!昭和21年創業以来、大阪ミナミのど真ん中で、味にうるさい浪速っ子から世代を超えて愛されつづけてきた「今井」。古き良き大阪の風情にこだわった自慢のおだしときつねが、うどんと一緒に至福の味を織りなします。浪花の味を極めた一杯を、心ゆくまでどうぞ!(のれんめぐりHPより引用)
フレンチ洋食 YOKODO
創業当時から変わらない、クラシカルなスタイルのオムライスは、淡路島産タマネギの甘み、鶏肉の旨みに、バターと白ワインを贅沢に使ったチキンライスが主役。きれいな黄色に仕上げた薄焼きたまごで優しくくるみます。赤いケチャップも鮮やかな、懐かしい味わいです(のれんめぐりHPより引用)
たこや道頓堀 くくる
道頓堀に本店を構えて25年。全国に60店舗をかまえるたこ焼専門店。創業当時から受け継がれる「ふわっとろ」の食感は、たこ焼マイスター(焼き師)による匠の技がつむぎだすこだわりの食感!ぷりっぷりの大だこ入り!ぜひ、大阪道頓堀のたこ焼をご堪能ください。(のれんめぐりHPより引用)
大阪に出張に行った際は大阪名物を食べることをその目標としているのですが(仕事しろよ!)慌ただしく時が過ぎて何もできなく出張が終わって新幹線に乗る前の時間調整の際によく利用しております。
新幹線乗車までの間に
うどんやお好み焼きを食べてからだるまの串カツとビールを買い込んで新幹線に乗って車内で1人打ち上げをしています。大阪グルメを食べそびれた方は足を運ばれることをお勧めいたします
おおさかのれんめぐり 店舗情報
住所 :大阪市淀川区西中島5-16-1 新大阪駅新幹線改札内
営業時間
・だるま/やまもと 10:00〜21:30(L.O 21:10)
・今井 9:00〜21:30(L.O 21:10)
・YOKOO 8:00〜21:30(L.O 21:10)
・くくる 7:00〜21:30(L.O 21:10)
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