【熊本県】馬刺しテイクアウトオススメ

2021年1月14日木曜日

テイクアウト 熊本 食べ物

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熊本と言えば馬刺しでしょ


馬刺しって美味いですよね。馬刺し自体は熊本や、福島、長野、青森で食べられております。生産量や消費量は熊本県がダントツ一位です。
馬肉文化が熊本で欠かすことが出来なくなったのか!?諸説はありますが加藤清正の影響が大きいとされております。
なんでも、戦の時に馬を利用し、最終的に食料としたため熊本に馬文化が根付いたと信じられております。またなぜ馬だけ刺しで食べることができるのか言えば、馬の体温は40度近い高温なので、牛や豚に比べて寄生虫が少ないためです。確かに牛や豚はあたりやすいですし、自分も鳥刺しに当たったことはありますが、この時はかなりきつかったです。

また馬刺し用の肉はマイナス20度で48時間以上の冷凍処理をすることが法的に義務付けられ、そのまま食べても安心な体制が整っている事が馬だけ生で食べる事が出来る理由とされます。
馬刺しの部位には
•トロ
•霜降り
•赤身
希少部位として
•タテガミ刺し(こうね)※ほぼ脂身
•レバ刺し
•タン刺し
などがあります。値段ははっきり言ってそんなに安くはありません。やや高めなのもあり霜降りとか高いのはそう買えませんが、赤身でも十分に美味しいです。

熊本県内の馬刺しテイクアウトのおいしいお店お勧め


熊本県内のどのスーパーでも普通に売っておりますが、精肉店で取り扱う馬刺しは特に美味しいです。

馬刺しのきた川 城南本店

〒861-4203 熊本県熊本市南区城南町隈庄519−1
TEL:0964-28-3101

肉乃橋下

所在地: 〒869-1234 熊本県菊池郡大津町引水753−1
営業時間: 金 9:00
電話: 096-293-8963

宮本精肉舗

所在地: 〒860-0812 熊本県熊本市中央区南熊本5丁目5−12 宮本ビル 1F
営業開始: 金 8:00
電話: 0120-341-834

古閑牧場

所在地: 〒861-8039 熊本県熊本市東区長嶺南8丁目3−1
営業時間 9:00
電話: 096-388-2929

店内撮影禁止でしたので購入後、自宅にて撮影しております。訪問した印象としてはブロックの品揃えも豊富でしたが、あらかじめスライスしてくれていた馬刺しの種類も多く、千円未満で購入出来る商品もちらほらありました。柔らかい肉を薄く切るのって実は難しいので、プロがスライスしてくれてるのは、手間も省けるしありがたいです。

味取フーズ

所在地: 〒861-0105 熊本県熊本市北区植木町味取291−2
営業時間: 金 8:00
電話: 096-272-4088

肉の木村屋

所在地: 〒861-8029 熊本県熊本市東区西原2丁目11−94
営業時間: 金 9:00
電話: 096-387-8500

菅乃屋「健軍店」

所在地: 〒862-0903 熊本県熊本市東区若葉1丁目35−1
営業時間: 金 9:30
電話: 096-365-1651

馬刺し専門店 広栄ミート

所在地: 〒861-8019 熊本県熊本市東区下南部3丁目10−25
営業時間:  9:00
電話: 0120-337-834

有働精肉馬刺し

所在地: 〒861-1331 熊本県菊池市隈府954−1
営業時間 7:00

菊陽食肉センター

熊本県菊池郡菊陽町久保田265-1
電話番号:096-232-2513
ファックス:096-232-2667
営業時間:午前8時~午後6時

自分は菊陽食肉センターで馬刺しを買ってます


自分は菊陽食肉センターで購入することが多いです
家族がここで購入する馬刺しを好んで食べてくれるからです
結構連休中の深酒できるときに購入して酒の当てにしています



駐車場も狭すぎず広すぎず
警備員もいるのでわかりやすいと思います写真は年末でしたので行列ができておりましたが20分程度並んだら入店できました
ブロックを購入した場合、夫婦二人で人で食べる場合2・3日程度は持ちますので解凍後何回かに分けてからスライスしております

馬刺しを食べるときは薄くスライスするのがお勧めです
また玉ねぎのスライスとは必須ですし、おろししょうがもチューブの物は用いず、すりおろしたものを使用してください。すりおろした方が絶対うまいです。醤油に関しては馬刺し用の醤油の方が普通の醤油よりか美味しいです

紹介したお店は全国発送もしておりますので是非取り寄せてみてください

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