魚の加工品といえばぎょろっけ
魚の練り物として竹輪や笹かま、ぎょろっけ、さつま揚げがあります。ぎょろっけはその名のとおり魚のコロッケでビールに合います。とにかくぎょろっけはうまいです!特にまごおりのミンチ天はお酒のおつまみ、おやつにピッタリな一品です。
まごおりのミンチ天とは
一般的には魚ロッケと言われるものですが、馬郡蒲鉾のものはミンチ天として子供からご年配の方まで広くご家庭で親しまれています。
主に北部九州を中心に九州一円と一部その他の地域で販売している商品です。近年では有難いことに佐賀のソウルフードとも言われる身近なB級グルメです。一部訂正すべきものとしては佐賀のソウルフードではありません。九州のソウルフードです。九州を代表する魚の練り物・加工食品であって九州を代表する魚の加工商品はさつま揚げではありません。
まごおりのミンチ天材料
魚肉、玉ねぎ、パン粉、砂糖、澱粉、食塩、植物油脂、香辛料 / 加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、ビタミンC、甘味料(アセスルファムK)、アナトー色素
基本的にこれは魚と玉ねぎ混ぜてパン粉をまぶしてあげたものですが、玉ねぎの甘みと唐辛子の絡みのアクセントが丁度よいのです
まごおりのミンチ天の美味しい食べ方
ミンチ天を美味しく食べる方法は簡単です
1)袋から出す
2)オーブントースターで3分ないしフライ軽く炙って加熱する
たったのこれだけで美味しく頂けます。また好みに応じてソースや醤油、ポン酢、マヨネーズをつけても美味しいらしいのですが、
加熱せずに冷蔵庫で冷えた状態でも十分美味しいです。さらに嬉しいことにカレー味もありこれも旨いです。魚が苦手なお子様や女性もおいしく食べられます。
まごおりのミンチ天購入方法
九州北部(福岡、佐賀、大分、熊本)のスーパーマーケットでは普通に売っておりますがそれ以外の九州の地域ではあまり見かけることはありませんが、関東の方では佐賀産品販売店「あ佐賀や」に取り扱いがあるみたいです。
* あ佐賀や
・ 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-8-1 Aries Asagaya101
・ 03-6383-5963 (あ佐賀や)
住んでいる地域で売っていない場合は馬郡蒲鉾の公式サイト(
https://www.magoori.jp/SHOP/34226/list.html
)からお取り寄せが可能ですので注文した方が良いです。おおよそ一袋当たりの価格が160円とリーズナブルな価格ですので結構沢山食べられますよ。
※ 引用 https://www.magoori.jp/SHOP/A0002.html
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